桃園建國國中-吳雪綺老師

jamies book
jamies book
jamies book
jamies book
jamies book
jamies book
jamies book
jamies book
jamies book
jamies book
jamies book
jamies book

Jamie手繪書

作者:Jamie ╱ 日期:2018-06-01 ╱ 本刊物已保護 0.09 棵樹

「時光機器」這本書是在講述一個時空旅行家穿越到80萬年後的未來與未來人之間所發生的事。

未來人主要分為兩種。一種為埃洛伊人(Eloi)生活在光明的地面上,吃的食物主要是蔬菜. 水果等生食,而且說話方式和現代人不太相同,建築物也沒有比較進步。另一種人則是莫洛克人(Morlocks) ,全身毛茸茸的,住在陰暗的地面下,一個死氣沉沉毫無光線的地方,只要一到夜晚便會從通道爬出,捕食埃洛伊人來填飽肚子。

我覺得這本書和聯合國的17項發展目標中的第11項 「永續城市」之議題息息相關。我們都憧憬著未來的世界會是個高科技林立的美好城市,但從 ”There were cracks in the windows. The colors of the tiles were faded.”可知世界在走下坡,而且從”There were no plates or knives and forks. Everything was eaten by hand. “ 也可以知道這一點。

他們只吃蔬菜.水果不吃肉,不知道火柴是什麼,可以知道他們還不懂的用火。

對我來說我也覺得未來的世界應該要是高科技的城市,有著自動化的設備和進步的交通,但是未來不盡然是如此,有可能是個疾病叢生、資源匱乏的世界。回朔到現在,資源的浪費、環境的汙染、大氣層的缺口,造成了我們可運用的能量與資源一天天減少,終就有一天會浩劫!所以我們應該要從現在就開始保護我們美麗的家園,從地上的垃圾開始做起,養成隨手清理的好習慣,並且培養節能減碳的精神,多搭乘大眾運輸 工具,減少溫室氣體的產生,讓未來的人能有更多的資源,不用「從頭」來過!

在這個故事中,主角在未來經過了許多不愉快的事情。從 ”I will return to 802.701 A.D. I will arrive among the Eloi once more. But this time I will bring them a gift. The gift of knowledge.”我們可以知道當主角再次回到自己本來的時空時,他並沒有想說再也不乘坐時光機器到未來了,反而想要在穿越一次,並且將知識帶到未來。

我覺得主角的態度很值得去效仿。的確!我們不應該因為在某件事上曾經遇到挫折困難,就再也不去挑戰它,我們要抱著希望再勇敢的嘗試一次才對嘛!

看完了這本書後,我也很想要乘坐看看時光機器了!雖然所到的時空不一定是一個很美好的國度,但是卻能挑戰不一樣的事物,從看似毫無一分可論的世界找出你所不知道的奧秘,是一件很開心的事情呢!

桃園建國國中-吳雪綺老師

新書上架

熱門刊物Hot

最新消息

歷屆全國競賽成果 2013全國教育盃電子書創作大賽 第五屆全國暨海外教育盃電子書創作大賽 第六屆全國暨海外教育盃電子書創作大賽 第七屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽 第八屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽 第九屆國際華文暨教育盃電子書創作大賽 機關單位 能源局 桃園市政府 資訊中心 高雄市政府都市發展局 大專院校 長庚資管 國防醫學院 世新大學 新生醫專 中華科大 致理科大 校友服務中心(限校內連線) 空中大學 圖書館 致理科大 圖書館 聖母醫護專科學校 佛光大學 圖資處 佛光大學 資訊應用學系 高中職 國立岡山高級中學 基隆高中 穀保家商 嘉義高工 暖暖高中 士林高商 金甌女中 衛理女中 衛理女中-2 大溪高中 六和高中 松山家商 復興實中 中壢高中 中壢高商-圖書館-多媒體版 中壢高商-圖書館-標準版 竹北高中 新竹高商 新竹高工 竹東高中 國立苑裡高中 臺中家商 衛道高中-2 精誠高中 大甲高工 興大附中 台中高農 南投高中 彰師附工 彰師附工-2 永靖高工 草屯商工 斗六家商 大灣高中 聖功女中 臺南女中 白河商工 旗美高中 羅東高中 羅東高商 蘭陽女中 慈濟大學附中 花蓮高工 屏東大同高中 枋寮高中 屏北高中 潮州高中 恆春工商 澎湖海事 金門高中 金門農工 國中小 塗城國小 靜心中小學 新泰國中 螢橋國小 中山國小 南港國小 三興國小 北新國小 健康國小 臺南市樹林國小 國語實小 民族國小 雨農國小 大眾基金會
jamies book

Jamie手繪書

請填入帳號及密碼